また米粉でマフィンを作ってみたんだけど
砂糖が足りなかったから
独断で蜂蜜を多めに入れてみたところ
どうも様子がおかしい…![](https://img.dto.jp/diary/633/121/84d0620a04a89948b9883538f5f4e7fb.gif)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/84d0620a04a89948b9883538f5f4e7fb.gif)
米粉ってグルテンが無いから
本来生地を混ぜてもサラサラと軽いはずなのに
蜂蜜のせいで
アホほどグルテン入ってるんか?ってくらい
ネッッッチャネチャの生地が完成。
水野
「……やってもうたな、これは」
「ネチャネチャにも程がある」
「グルテン自家発電したのでは…?」
とは言えもう、後には引けない![](https://img.dto.jp/diary/633/121/ff67eb724dfea61171fa384287865e98.gif)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/ff67eb724dfea61171fa384287865e98.gif)
ネッッッチャネチャに腕力であらがい
汗だくで生地を混ぜ
お餅顔負けの粘度になった生地を型に流し込み
いざ、オーブンへ。
水野
「焼かんでも分かる、これは過去最大の失敗」
「でも仕方あるまい、これが水野」
「どんな出来でも甘んじて食べよ…」
完成品はこちら
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/8a4e3736b7990ef3bf95646a4416449f.jpg)
見た目はパンっぽさもありつつも
意外とマフィンっ面(つら)してる。
いざ、実食![](https://img.dto.jp/diary/633/121/84d0620a04a89948b9883538f5f4e7fb.gif)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/84d0620a04a89948b9883538f5f4e7fb.gif)
……パッサパサやんけ。ハァ?
口内の水分を根こそぎ奪うやつ。
そしてホロホロ。
ちょっと触ったらホロホロ崩れる繊細ボディ。
ここで気がつく
水野
「これ、どこかで食べた事ある…!」
(進研ゼミ的アハ体験)
優しさと甘さが
少し触ると解けちゃうくらい危うく繋がる
サクサクホロホロなもの
どこかで食べた事あるよね…
なんだっけ…
水野
「これ、スコーンや…
」
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/27051da529acb95508f186bbdcd2560c.gif)
図らずも水野
マフィンの材料でスコーンを作る術を
発明してしまったのかもしれない![](https://img.dto.jp/diary/633/121/9600b8799d87c2acc5e07c0a4370d735.gif)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/2c02f2e4de7344daf9e7f71e850aeb53.gif)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/9600b8799d87c2acc5e07c0a4370d735.gif)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/2c02f2e4de7344daf9e7f71e850aeb53.gif)
ひゃ~ジーニアス
(違う)
![](https://img.dto.jp/diary/633/121/ea1a21d5d0eb09e8c1223b2634bf6c97.gif)