皆様、こんばんは。
ようやく?冬らしくなってきましたね。
どんな一日をお過ごしになりましたか。
24日(日)に本職でイベントに出ないといけなくなり、前倒しで今日は代休でした
朝から精力的に家事をこなし、大掃除もかなり進みました。
おまけに、今日は珍しく自分の都合の良い時に入浴もできて、
明日のお弁当の下ごしらえも終え、
今に至ります。
因みに夕食は、
鰤の照り焼き、とん汁、ほうれん草の胡麻和えでした。
鰤もほうれん草も冬に美味しくなる食材のひとつです。
旬の物は体にもいいですね
とん汁も沢山の野菜が摂取できて、体が温まります。
そういえば、
最近はピーラやスライサーが優秀だそうで、使う方も多くようですが、私は使わない派なのです。
皮むきは包丁の方が慣れています。
塩もみ用の胡瓜を切るのも、キャベツの千切りも、包丁の方が馴染みますし、スライサーをセットしたり洗ったりすることを考えると、包丁で切った方が効率がいいかな、と思います。
とん汁に入れるゴボウも、
洗った後は、落としきれなかった汚れを包丁で刮げ落とし、ささがきにします。
料理は奥が深く、ほんのひと手間で美味しくなります。
下茹で、ぬめり取り、灰汁取り、臭み取り
何品かを同時に調理するので、時間配分にも気を遣います。
毎日人分の食事を担う主婦なので、料理は義務のようなものですが、
いかに時短で美味しく仕上がるか考えながら手を動かすことは、脳にもいいのですよね
高齢になり、料理をしなくなると認知症になる確率が上がります。
脳と手を動かす
何歳になっても、ピアノと料理は続けたいな
身体の為には、
ストレッチとウォーキングも続けていきたいと思います。
参加日が決まりました
23日(土)時間外はお問い合わせ下さい
27日(水)今年最後です。
エロスマスとエロ納め
貴方はどっち
それでは、おやすみなさい。
透子