こんばんは、萌愛です
1月ご予約いただいた方ありがとうございました!すごく寒いしあんまり本当はえっちなテンションにならないと思うのに ありがとうございます
2月もまだまだ寒くて外出も億劫になるかと思いますが、
お会いしたいので是非ともご予約お待ちしてますわよ(圧)
今日は節分の日だったので、いつのまにか関東で定着した恵方巻き食べましたよ
今年は海鮮だけじゃなく牛肉が巻いてあるのも食べました。
冬に食べる正月のお雑煮も1月の七草粥も好きですが恵方巻きも大好物です。その時のイベントに食すものってその時だけだからいいですよね(特に冬はそういうの多い気がする)
話題が近所のおばさんの会話みたくなっちゃいましたが、さてさて
ここ最近ハマってること
・ホットミルク
・お菓子作り
乳糖が分解できないので牛乳飲むと大体お腹壊すのですが、あるネット記事でずっと牛乳飲んでたら耐性がつくから、牛乳飲んでもお腹壊さないという内容でして、
本当なのかどうかホットミルク毎日飲んで実験してます。
今のところ毎日お腹壊してます。
お菓子作りは、ここんとこ甘いものもしょっぱいものも問わず食欲が凄いので
だったら自分で砂糖だけでもコントロールできるようにお菓子はセルフで作ることにしました。
すんごい砂糖の量ぶち込むので恐ろしいです。最近はグルテンフリーじゃ!と小麦粉にとやかく厳しい世の中ですが砂糖だって恐ろしいです。市販のお菓子がちょっと怖くなります。
さてそんな私が何を手作りしたのかというと、ここ最近でマドレーヌ、アメリカンクッキー、バナナブレッドケーキ、マフィン作りました(自慢できないくらい初歩過ぎる、、、)
。
和菓子好きなはずなのに全部洋菓子やんってツッコミは悲しくなるので言わないで。
砂糖もたくさん種類があるので色々調べました。
そもそも甜菜糖と白砂糖ときび砂糖と
グラニュー糖って何がちがうん?!
そしてブラウンシュガーと黒砂糖の違いって?
てな感じで、まずは
軽い気持ちでブラウンシュガーと黒砂糖について調べていくと
日本の定義と外国の定義が違うので調べれば調べるほど、砂糖の知識の沼にハマって頭がおかしくなりかけます。
それだけで充分頭使うので糖分はやっぱり人間にとって必要な訳です。
今年はこの時期伊勢丹で催されるバレンタインイベントのサロン・デュ・ショコラにうまくのっかれなかったので、自分へのご褒美チョコは見送ります。悲しい。
悲しいので手作りしてみたいと思います。
本日Amazonより製菓用のミルクチョコレート大量に届きました。頑張りたいと思います。
ではでは、私の『めっちゃ暇な時に見ても3分無駄になった気分になる日記』をご覧いただきありがとうございます。
また来週も出勤するのでよろしくお願いします
*✳︎✴︎⭐︎more...萌愛⭐︎✴︎✳︎*