これはTwitterの方にも書いてたんだけど、!
え、そなの?って思った内容だしアンケートもいい感じに割れてたから日記にも書いてみる!
これ見てるお兄さん!
和食の配膳についての質問なんだけど、
お兄さんは日常生活での?との?は何を置く?
・汁物(味噌汁やスープ)
・主菜(メインのおかず)
これね!!
関西と関東で置く場所違うんだって!!
最近というか数日前に弟に姉ちゃん知ってた?って言われて知らなかったやつ!
関東はに汁物。関西はに主菜。
だけど、伝統的な和食の配膳はに汁物みたい。小さい頃読んだ食事マナー絵本も確かにそうだったし、和食チェーン店も統一配膳マニュアル?があるみたいでそれはは汁物みたい。
外食する時確かに思い返したらは汁物置いてるわ。いつも食べにくいしひっくり返しそうだからっておかず前にして入れ替えてるけど
ちなみにあおの家庭は関西なのでご飯の横のは主菜(おかず)です!
あ、写真はコロナ感染してあおの部屋で隔離されてた時の夜ご飯です。
この時ご飯の時間になったら部屋の前にご飯置かれてご飯置いたってメッセージ来ていただきますってメッセージ送ってから食べて、
食べ終わってからごちそうさまってメッセージ送ってから消毒ぶちまけて部屋の前に置いとく生活してた。写真はその1日目。
解放されてから弟と久しぶりに会話した内容はあれまじで刑所生活みたいよなって話でした。LINEではお互い生きてる?の生存確認し合ってた。