帰り道のときです。
皆様今日も1日大変お疲れ様です。
どうか今夜も素敵なひと時をお過ごしくださいね。
さて、今夜は友達の家で料理を作って食べてきた私、友達も私もお仕事でしたので、ちょっぴり遅めの夕食となってしまいましたが、しっかりがっつり食べてきちゃいました。
そして選ばれたのは──────────
カレー(甘口)です!
「え!?ときちゃん!甘口なの?!!」と思ったそこのアナタ。
さすが、よく見ていますね。
どうやら貴方様の目は欺けないようですので、お話致しますが、私辛いものが食べれませんので、カレーも甘口なのです。
ということで、簡単ではありますが、レシピ置いておきます。
【とき風カレーレシピ】
①玉ねぎ、じゃがいも、人参を好きな大きさに切る。
②フライパンで玉ねぎを先にしんなりするまで炒め、しんなりしたらお肉とにんにくを入れてさらに炒める。
③②の炒めたものを、事前に沸騰させておいた鍋に移す。この時、出汁や甘味も入れておくと尚のこと良い。
④じゃがいも、人参をフライパンで軽く炒め、③の鍋に投入する。
⑤弱火〜中火でじっくり煮込み、アクが出てきたら捨てる。
⑥だいたいのアクを取り切ったら、カレールーを入れる。
⑦限りなく弱火に近い中火で、じゃがいもと人参がフォークで刺しても崩れるぐらいになるまで、じっくりと煮込む。この時、適度にかき混ぜることを忘れずに。
⑧好きな物を盛り合わせて完成
ややカレールーなどの箱に記載してある手順は違うものの、私は毎回この手順なことがおおいです。
甘口なので、学食のようなカレーになってしまいますが、友達はおかわりをするぐらい、大好評なカレーでしたので、大満足の夕飯となりました。⋆꙳
ふふ、ちなみに、実は㊙な調味料を入れているのですが、それは秘密です。
簡単なカレーですが、ひと手間加えるだけで、何倍も美味しくなるのが、カレーの特徴です。
それではまた更新しますね。ᝰ
ときより