こんにちは😊
ゴールデンウィークに入ったお兄さんもいるのかな?
お仕事のお兄さんは頑張って🫧
水分補給は忘れずにね☆
ゴールデンウィークならではの鹿児島料理はこれ( ´∀`)σ
あくまき(ちまき)です。
もち米を竹の葉に包み、あく(灰)と煮ます。
お家によっては中にあんこ入ってたりして…。
大体のお家がこのスタンダードなあくまき。
これを甘いきな粉にまぶして食べます。
大体、ゴールデンウィーク前に(昔のみどりの日)作ってゴールデンウィーク中の朝ごはんはこれでしたね💦
1個目は美味しいんだけど…2個、3個となると…きな粉の味に飽きてきます😅
そして端っこは柔らかくて美味しいんだけど真ん中はかたい…。いつもみんなで端っこ争奪戦です💦
子供の頃はきな粉が余ると白ご飯にもかけてきな粉ご飯にして食べるのが好きでした♡
甘いご飯って今考えるとミスマッチですよね😭
おばあちゃんがなくなってからはもううちでも作らなくなっちゃったんですが、たまにスーパーで見かけると食べたくなるんですよね😂
ゴールデンウィークならでは、ご当地ご飯でした🍚