ここ数年お節を食べていないから前の話だけど、
飽きません??
お節とお雑煮だいすき?
というのも、大人になってからは基本的に自分で作っていたから好きなものしか入れてなかったの?
筑前煮とかまぼこと黒豆と数の子と田作りと…
塩辛にカラスミなんかは都度冷蔵庫から出し入れして
ついでに大きな鍋にはもつ煮をスタンバイさせて
甘めの食材を排除した酒飲みのためのお節完成よ??
これなら飽きない、でしょ??
小さい頃も普段料理をあまりしない母が作ってくれるお雑煮が嬉しくてそればかり食べていたなあ?
特別感がある料理に心がわくわくして飽きるなんて考えたこともなかったよ?
この頃からわたしの一途さが発揮されていたのかも?
あなたは…飽きちゃうの???