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こんにちは、みつきです
今日は、さんま寿司の日
三重県熊野市のさんま寿司保存会が2004年に制定。
熊野市の産田神社でこの日に行われる例祭の後の直会で、熊野灘沿岸の郷土食「さんま寿司」の原形とされる寿司が出されることから。
さんま寿司は食べたことないし、あまり聞いたことなかったかも。
鯖寿司と同じ感じで美味しそう( *)
↑これとはちょっと違うかもだけど、焼きさんま寿司も美味しそうでした('ڡ')
『さんまと言えば、脂ののったものを考えられがちですが、東紀州で獲られるさんまは、脂の落ちたやせ細ったものです。
しかし、さんま寿司を作るためには、このやせ細ったさんまが最も適しています。』
確かに、さんまは脂がのった方が美味しいってイメージですもんね。
"脂の落ちたやせ細ったもの"って言われると、あまり美味しそうに聞こえない笑
みつき
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