。.。。O。・.。*。.。。O。・.。*。.。。O。・.。*。.。
こんにちは、みつきです
今日は、しらすの日
愛媛県伊方町でしらすなどの海産物の加工販売を手がける朝日共販株式会社が、しらすの美味しさを多くの人に知ってもらおうと制定。
日付は5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期で、しらすの「し」を4と見立てて5月4日に。
また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵みが豊饒な海をつくり、上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められている。
おっ、愛媛の記念日だ(´ω`ノノ゙
佐田岬のはなはな、連休中はイベントもやってるし、すごい人多そう。
いつも見てる番組がしらす漁のロケに行ってて、しらすって、獲れたのをすぐ船の上で食べるのと、陸に上がってから食べるのとでは、びっくりするぐらい苦味が全然違ってるってリポートしてたんですよね。
獲れたてホヤホヤを食べれることなんてないけど、全然苦味がないっていうのがすごい気になっちゃいました(,,º﹃º,,*)
頂き物だけど、このしらすせんべい美味しくて好き
かっぱえびせんみたいに、食べ始めると止まらなくなっちゃいます(o´罒`o)
みつき