こんにちは~ 本日もいつもの時間よりお店にいます、たまきです
今日も寒いですね。 この季節に嬉しいのが温かな食事。 私は相変わらずスープジャーに野菜中心の汁物を入れて、お店に持参している。 昨日書いた粗食というのも主に野菜を食べているせいもあるけど、最近やっと野菜の値段が下がってきて気軽に鍋やスープを作れるようになったのがありがたい。 鍋も肉系は少しでよくて、野菜、きのこ、豆腐があれば十分。 そして他によく作るのが煮物で、大根や白菜だけでもいい出汁で煮込めば上手く作れる。 でも子供の頃には見向きもしなかった鍋物や野菜の煮物が美味しいと感じ、自分が歳をとったと悲しくなる時もある。 そして何よりも、これだけあっさりとした野菜多めのヘルシーな食事をしているのに、全く体重が減らないのがもっと悲しい