こんにちは~ 建国記念日の本日も出勤しました、たまきです。
私は休みの日にまとめてお米を炊いて、1食分ずつ冷凍保存して食べている。 休みだと時間があったりするので、白米と炊き込みとか2種類準備したりする。 昨日も赤飯を炊こうと用意して、炊飯器のスイッチを押した途端に来客が。 出るとご近所のおばさんで、「赤飯炊いたから食べて~」と手にタッパー。 おばさんの孫が赤飯が好きで度々炊いて持ってきてくれるのだけど、最近でも私が炊いた時と重なったのがこれで3度目。 炊き込みごはんも私が作った日にもらったのが2度あり、カレーも同じく2度ほどあった。 これほどメニューが重なるって考え方が同じなのかな?と不思議になる。 なかなか赤飯を頻繁に作る人って世間にそんなにいないですよね? そのおばさんは遠い親戚にあたる人なので、家系の何かかな?と思いを巡らせた土曜日だった。