和食展を見てかなり疲れ、お腹もすき気味だったので、みはしアトレ上野店へ直行🏃
狙いは冬季限定のあわぜんざい!前回来た時もシーズンに入っていたんですが、その時はモネ展のコラボメニューにしたので、あわぜんざいは今季初
ほどよく寒くてぜんざい日和です🙂
チケットを忘れず見せて、白玉2個サービスしてもらいます♪
名前はあわぜんざいですが、実際にはもちきびを使用していて、きびの黄色とこしあんのコントラストがきれいなんですが…
白玉に隠れちゃって、黄色がほとんど見えないですね😅
でも白玉乗せは正解でしたよ!
きび餅のプチプチ感ともち〜っと粘る感じ、それよりはしこしこしている白玉、両方の食感が味わえます カリカリ小梅も2個添えられているので、口をリフレッシュしながら飽きずに食べられます
温かい甘味は今の季節の醍醐味ですよね😋
きびは新石器時代以来の人類の食用穀物で、日本でも万葉集に詠まれるほど古くから栽培されていたそうです
小豆も縄文時代から栽培されていた、歴史の長ーい作物🫘
あわぜんざい、小豆ともちきびで構成されているシンプルな甘味ですが、実は奥が深い食べ物かも
皆さんも和食展の後、日本の食文化を考えながらいかがですか?
2/6までしばらくお休みします 7日から出勤しますので、よろしくお願いします♪