旬には少し早いですが、夏の味とうもろこしを入手しました🌽
去年、佐賀産の味来130とドルチェドリームを食べておいしかったので、やはり佐賀県白石町産のスイートコーンを入手♪
白石町のスイートコーンは一昨年開催の「スイートコーンまつり」で1時間1千本売り上げた実力派なんです
つやつやの黄色い粒と薄緑の皮が見た目にもさわやか✨
私はレンチンして食べるんですが、ググって今さら知った事…
「薄皮を1〜2枚残し、軽く水をふって600w4分10秒で加熱」
え!今まで皮全部剥いてた😲
調べた通りにして温めると、皮のおかげでうまく蒸されるのか粒がふっくらプチプチ♪
去年の味来130やドルチェドリームと比べるとやや甘さ控えめですが十分甘いし、主食がわりに食べるならこれくらいがサッパリいけます😋
ただ、このとうもろこしの品種は謎なんですよね
「スイートコーンとは、トウモロコシの中でも甘みが強い品種の総称」だそうで、スイートコーンというくくりの中に味来130
やドルチェドリームがあるんですね🌽
詳しく知りたい方は「道の駅しろいし」か、今年も開催されるならスイートコーンまつりに行って、直接地元の方に聞いてみては?