こんにちは!
今これをご覧のあなた様も
ちょうどランチの頃でしょうか?
私は先ほど
ホタルイカと菜の花の炊き込みご飯
を頂きました
そろそろ鮮魚売場に
ホタルイカが並ぶようになりました
ホタルイカは
すでに茹でてありますが
もう一度
水、醤油、酒、和風出汁で軽く茹で
冷ましてホタルイカを取り出し
その煮汁、刻んだ生姜で炊飯しました
ホタルイカと菜の花は
ご飯と炊かない事で
硬さや、色味、風味が
保たれて見た目も味も美味しく
めちゃウマな炊き込みご飯煮汁
仕上がりました(^q^)
それでは、美味しいランチで
金曜日も元気にお過ごしくださいね
そら