お正月に食べたお餅。
≪残ったお餅どうしよう…≫🤔
なぁんて心配ご無用。😁🤚
今は一年中買えるし
個包装の物は約一年半は
賞味期限があります。
だから何なら
次のお正月にも使えるんです
季節問わず夏でも食べてます。
って方もいます。売ってるし✨
便利な世の中になりましたねー
急いで
食べ切る必要はないのですよ
≪餅は正月❗️≫
なんて
誰が決めたんでしょうね😃
と言う前提で
今日は
目先の変わった食べ方を
してみようと
昔からたまにやる
調理をしてみました
≪イタリアン🇮🇹ピザ餅≫
良くあるアレンジ餅です😆
カンタンカンタン🎵
材料
お餅・シュレッドチーズ・
ベーコン・🧅・大葉・
ケチャップ・オリーブ油
オリーブ油がなかったら
普通の油で。
シュレッドチーズは
スライスチーズでも。
具材はたまたまあったもの。
🧅はあった方が良し🤚
ベーコンでなくてもハムや
ウインナーカットしても。
味つけを
私はケチャップですが
ピリッとさせたかったら
ピザソースでも良いし
ケチャップの上に
タバスコ・二、三滴振れば良し
大葉は無くても良いです😉
イタリアン🇮🇹と言わしめるのは
オリーブ油とチーズ。ですかね
フライパンでオリーブ油、
お餅を乗せて両面軽く焼いた後
ケチャップ~具材と
載せていきます
チーズをおてんこ盛りに。
この時脇に落ちてもヨシ🎵
このおこげがまた良いのですよ
後はお皿にそっくり移して
食べる時にレンチン1分🎵
(焼くのは軽めで🆗‼️)
あんばいをみながら
レンチン時間増減させてください
何なら焼かなくても
お皿に材料全部乗せて
(お餅はサッと水にくぐらせて)
レンチンでも良いんです
オリーブ油を廻しかければ
イタリアン🇮🇹になります
私はチーズのおこげを
作りたかったし、
お餅に焼き目をつけたかったので
フライパンにしました
😁🤚 😁🤚
お雑煮やあんこやきな粉等
和風だけでなくこんな洋風も
ありますよー
と言うご紹介でした🎵
😋 😋 😋 😋
≪お餅のおやつ≫
あとオヤツ的な立ち位置で
包丁で4つにカットして
油で軽く焼いて火を通し
皿に移して塩。をする。
これはウマシ❗️😋
お好きな方も多いのでは?
塩っ気最高❗️
子供の頃から自分でやってました
因みにですが
≪サトウの切り餅≫で
≪パリッとスリット入り≫
ってのがありまして
これはまた割りやすいですよ❗️
扱い易い、と言うのかな。
そこまで割高ではない。
私は先日敢えて
≪パリッとスリット入り≫1㌔
一袋買い足しました🎵☺️@698
2025/06迄
賞味期限バッチリです
勿論簡単に無くなるでしょう😄
年末に炊いた大納言あんこが
ジップロックで小分けして
冷凍してあるので
そのうちまたぜんざいで
食べて貰おう☺️👍️
量は少しで良いので
美味しいものを食べていきたい
食べさせていきたいですね