またいつものビョーキが出た
(´・c_・`)
休日は昼夜問わず
好きな時間に
好きな事をやっている
実際こんな時間にいつも
台所でジャージャーガタガタ、
何をやってんだと
思ってるでしょーかね😂
我、関せずの人なんで楽です
明日のゴハンは何にしよう。
と考えてたのは
当初はパスタだった。
ボンゴレビアンコ。のつもり
…だった。 さっきまでは。
ふと冷凍庫を見たら
年末年始はお料理に
鶏もも肉を使う事が度々なので
冷凍庫にかなり
ストックしてたのですが
それが目に入って…
🥕あるし油揚あるし
乾燥ひじきあるし
アサリも当然あるし…🤔
となった時
≪鶏とアサリの炊き込みご飯≫
にしよう❗️
そこに焼魚つけて和食だ❗️
となったわけです
確かに
クラムチャウダー
エビマカロニグラタン
と洋風が続いたので
やっぱパスタはないかー、と。
ならばタイマー炊飯ではなく
今、炊いてしまえっ( ̄0 ̄)/
冷凍トリモモは悠長に
レンジの解凍モードなぞ
使わずに(非常に時間がかかる)
レンチン2分😃
イイ感じに解凍されたので
具材を揃えフライパンで
炒めて味をつけちゃいます
乾燥ひじきはポットのお湯で
5分程戻しておきました
多用してる大好きな
≪丸美屋 とり釜飯のもと≫を
きらしてたので適当に味つけ。
いつも数本ストックしておく
【トップバリュすき焼きのたれ】
と粉末だしの素。
だしの素も
お徳用の1キロで買うので
この様に空瓶保存。
残りは必ず冷蔵庫保存😃
因みにお料理番組を観ると
良く液体の
【白だし】を使ってますが
一度売れ筋を買って使ったら
私の使い方が悪かったのか、
余り口に合わなかったので
買う事はなくなりました。
昔からある粉末のだしの素の
方が慣れてしまっていて😜
大ぶりのトリモモ3切れ
残ったのでこれはまた
何かに使いましょう
冷凍ほっけ🐟️を今晩の内に
冷蔵庫へおろしておいて
明日は
ほっけを焼くつもりなので
たまに唐揚げでも揚げて
炊込みご飯に添えましょうか
炊込みご飯の味と被らない様に
塩胡椒味の唐揚げですかね~😃
多いかな🙄
家人も私並みにそんなに
量を食べない人なので
因みにお米は
うるち米1合
もち米1合にしました。
私はもち米を1キロ必ず
買い置きして
普通のうるち米と共に
野菜室保存しておりますが
(虫が怖いので
米は部屋保存や
湿気てる台所に出しておくのは
辞めた方が良いと思います)
醤油や糖分の入っている
みりんやつゆの素も
全部冷蔵庫保存です。
流し台の下も辞めた方が。
一番湿気のある所です
とにかくカビが怖い❗️
カビさんは糖分大好きだから。
もち米がなければ
お正月の残りのお餅で代用可。
お餅二個=もち米1合換算で
炊く時にポンポン🎵と
もち米を載せるだけで
モチモチの炊込みご飯に
なりますよ😃
常温保存出来るお餅って
なにかと便利ですね🎵
炊き上がる迄57分
お風呂に入ったりなんかして
時間差で書こう
でけたっ❗️😆
イイ感じにもちっとしてます
このまま朝まで保温だと
内部の水分で柔らかいご飯に
なってしまうので
布巾を被せて保温にしました
私は
お風呂場と台所2ヵ所に
自分用の歯磨きセットを置く
習慣がありましてw
(暖かい所で磨きたい。
だけの理由です。
洗面所って寒くないですか?🥴)
さっきお風呂で
歯磨きしちゃったけど
味見したので又磨きましょう
あースッキリスッキリ😇🌸
気が済みました🍀
それでは😆🤚
また明日ねー
明日は出番です🙋
ご予約ありがとうございます
皆様もお待ちしております😁👍️