朝の発声練習
昨日の出勤の🚃の中から
休日今朝のご飯メニューが
決まっていた❣️
(°͈̅ ᢐ °͈̅)ジュル…
アレ買ってコレ買って
春のメニューにしよう。と。
🛒𓈒𓂂𓏸----------𓂃 𓈒𓏸໒꒱
(o🍤'▽')o🍤(o🍤'▽')o🍤
テンプーラテンプーラ ハルノテンプーラ
お料理ずきなお客様で
いつぞや
天ぷらの揚げ方がイマイチ
分からない。
と仰ってられた方が
おられますので
少しでもご参考になれば。😆
以下 行程含みます(∩´∀`∩)
(o🍤'▽')o🍤(o🍤'▽')o🍤
テンプーラテンプーラ ハルノテンプーラ
昨日出勤前にパパパッと
百貨店地下二階で
買い物して(アイス入れて貰い)
待機の冷蔵庫につっこんで
うっかり忘れて帰らぬ様に
紙にデカデカ書いてw
目の前に置いて👀
秩父太うどん
冷や冷やで食べよう
おおきな海老天、揚げよう
菜の花の天ぷら、揚げよう
エビは揚げて反りかえらぬ様
細工をして背ワタとって
真っ直ぐ目に伸ばす。
と言う下ごしらえ
春の 菜の花 緑美くし✨
良く洗ってこちらも処理します
太芯はカット
菜の花だけは🟩が美しいのを
失くしたくないので
最後に天ぷら液を
🥚ナシで
白液作り直して揚げます
先に具材に小麦粉をまぶしてから
新たに天ぷら液にくぐらせます
そうすると衣がつきやすくなる
天ぷら液は薄力粉と
少な目の冷えた水と
先日頂いた愛しの
🥚 '-' 🥚チャン を一個
( ຶꈊ ຶ)タマゴチャーン
グルグル混ぜてはダメです
ヾノ´・∀・`)
粘ってしまうので。
サクッと和える程度で。
🥚を入れると天ぷらの出来が
少し黄色めになるので
それでもイイ具材を
見極めなくてはなりません
今回それが、🟩の菜の花。
🦋🌱🍃🕊🦋🌱🍃🕊🦋🌱🍃🕊
海老は軽めに揚げて
所詮素人なので
どんなに細工しても
少し反り返ってしまうなぁ🤣
更に研究の余地有りだなぁ...🤔
ううむ(๑-﹏-๑)
レンジフードかぶせて
後は自然と中まで火通しします
春の新玉ねぎ🧅と桜エビ🦐の
かき揚げも作ろう
新玉ねぎだけ、粉を先につけて
ブォン( っ'ω' )╮ホラヨッ =͟͟͞͞🧅🧅🧅
(⊃=͟͟͞͞🍤=͟͟͞͞🍤^o^)⊃=͟͟͞͞🍤=͟͟͞͞🍤=͟͟͞͞🍤=͟͟
桜エビ入れて
しゃもじ使って流し入れます
余計な数は作らない
でけたっ❗( ᴖ ·̫ ᴖ )
秩父太うどんは袋に
ゆで時間記載なし。
お好みで。と言う所か。🤔フゥム
茹でおきすると絶対後々
軟らかくなってしまうので
二分だけ。超アルデンテです。
正直、かたい😜
モチモチしこしこの硬めが
真骨頂だから
グダグダ茹でては勿体ない
後は家人が起きてくるまで
何時間であろうが私は待つ❗
午後1時2時の予感((((;゚Д゚))アイヤー
あちらも先週連日お仕事で
お疲れでしょうから
好きなだけ寝てるとよろし😌
主人の帰宅を待つ^ᴥ^の様に
ひたすら黙って
洗濯や掃除に勤しみ
待つのであります
😜🐶ハッハッハッ(´ -ࡇ- )💨ᐡ - ﻌ • ᐡฅ
早く食べたいなぁ𓏸𓂂𓈒𓂃𓂃𓈒𓂂𓏸
お腹すいたなぁ𓏸𓂂𓈒𓂃𓂃𓈒𓂂𓏸
(๑・﹃ ・`๑)ジュルリ
理想は食べる時に
揚げる事なんだが
こればっかりは仕方ない
銀座の老舗天麩羅屋でも
あるまいし。
(新鮮もほどほどに。
大昔、銀座の有名店で
〆の穴子一本モノの天ぷらで
帰宅後アレルギーが出て
なるべく
穴子天ぷらは避けている。怖い
確認したら私だけで
同行者は大丈夫で😅
ご馳走になった身としては
文句も言えず(›´-`‹ )
私がたまたま体調おちてた
のかもしれないし。
二日程で発疹も消えました)
だから天ぷらは安いので
良いんです(( ̄▽ ̄;;)
【てんや】の天丼
食べてみたかったなぁ
看板の写真美味しそうだった
近所のソレ
潰れてしまっていた😣
目の前にぶら下がってる
お料理群。
アツアツの天ぷらを
冷たい麺つゆにつけて
食べるのを想像するだけで
段々
お腹が一杯になってく気がする
のは、もったいない!!!!!!!!!
最終的に
結局少食二人だから
余るんだろうケドなぁ( ̄▽ ̄;)
ジャージー牛乳も
早く飲みたいなぁ(゚Д゚)ハッハッハッ
ご多忙なところ
長々とご覧いただき
ありがとうございました
( ᵕᴗᵕ )🍀*゜ペコリーヌ