こんばんは。
しばこです
今日は、鏡開きの日。
お供えしていた鏡餅は、
供えておしまいではなく
食べて無病息災を祈ります。
あっ、、、
ちなみに。
鏡開きは、
刃物はNGだって
ご存知でしたか?
鏡餅を刃物で切るのは
切腹を連想させるから、
槌で叩いて割るのが正解。
自然に作られた杵つき餅は、
この頃には、いい具合に
ひびも入ってくるので、
手で割ったりもしますね。
さてさて。
この、鏡開いた餅たちですが。
揚げ餅にして醤油をジュッと絡めたり、
ごま油で焼いて
自然塩をぱらりと振ったり、
シンプルに食べるのも大好きなのですが。
ここは厄除け食材の小豆ちゃんの出番。
つぶつぶたっぷりの
お汁粉もとい、
ぜんざいにしていただきます
あま〜いぜんざいの隣には、
ぜひぜひ「しばちゃん」を。
って、
散々言っておきながら。
今年も市販の角餅さんと、
ゆで小豆とココナッツミルクのぜんざいで
鏡開き気分を満喫するしばこです
鏡餅の鏡開きも、
樽酒の鏡開きも、
門出を祝う縁起もの。
元日早々
心揺さぶられることが
今年はいっぱいありすぎたから。
このタイミングで、
心新たに、
今年の抱負を紙に描いてみるのも
今日の開運アクションかも
ぜひぜひ、
騙されたと思って
やってみてくださいね
ではでは。
しばこ最終章厚木