こんにちは😊🍀
今日は【トロの日】🍣
日付は「ト(10)ロ(6)」と読む語呂合わせから毎月16日に。
「トロ」の語源は肉質がトロリとしていることからで、吉野鮨本店の客が「口に入れるとトロッとするから」と命名したという。この語の定着以前は脂身であることから「アブ」と呼ばれていた。
かつての日本、特に江戸時代以前では、マグロといえば赤身を指し、赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは考えられていなかった。現在では、トロは赤身の2倍以上の値段がつき、高級品としてのイメージを持つ、だそうです!
私は赤身より断然
『大トロ』『中トロ』です❤️
…みんなそうかな😆?(笑)
欲を言えば
お寿司よりお刺身が好き🫶✧︎*。
今日も風が強いので
お仕事の方、お出かけしてる方
気をつけてくださいね(⸝⸝›_‹⸝⸝)
𓂃𓈒𓏸 ❤︎ ねね ❤︎𓂃𓂂𓏸