題名…明日にするか
今夜に、どこまでしよう(ー_ー;)。
今日までに洗濯を済ませました。
残す所、明日迄にするのは、お節料理の準備でしょう。
鯛は小ぶり2匹…粗めの岩塩を付けて焼く。活けの鯛なので、一部だけ塩も付けない箇所を作ります。
我が家の猫ちゃんに、おすそ分け(^.^)。
海老は味付けはしたものの、明日に再度煮付けすれば、濃い味付けになりますね。
私は海老と助の子は、濃いめの味付けが好きなのです(^o^;)。
海老の煮汁で助の子を煮付けば、一度の煮付けでも、しっかり味付けが出来ます。
濃い口醤油は煮付けには大事で、私は砂糖と氷砂糖を使う様にしてます。
氷砂糖は梅を漬ける時の余りなんですが…。
明日、続きをして夕方はゆっくりしたいと思う私です。
この5年は、正月に実家に戻る必要が無くなりました。
空き家の実家の大掃除は済ませたので、正月明けに、ゆっくり帰宅しようと思ってます。
今年は帰省する人も多いでしょう。
インバウンドの方も多く、賑やかな日本ですね…。
変わりゆく「正月の過ごし方」。
あなた様はどの様に過ごされるのでしょう?