先日、地方の某所で釜揚げしらすを食べました。
安価でしたし、お酒のつまみにちょうどよさそうだったため注文したところ、これまでの経験を覆すこととなりました。
まず、小鉢に盛られたしらすは温められてホカホカです。これだけでも十分堪能できるのですが、店員さんから「こちらもよかったらお好みでかけてみてください」とテーブルに置かれた調味料。その透明なビンに入っていたのは、なんとオリーブオイル。
最初は「え…合うのかなぁ」と半信半疑でしたが、せっかくだからとそのホカホカしらすにオリーブオイルをかけ、少し混ぜ合わせて口に運びました。
すると、
「・・・!!」
これがまた、すばらしい味わいでした。
まず、オリーブオイルがかなり高級です。味が濃く、値段も高いであろうこだわりのオイル。スーパーやコンビニで売っているものとは味が全然違います。小洒落たイタリアンで、バケットにつけるためによく提供されるようなオリーブオイルとも全然味が違いました。
そのオイルが、ほんのり塩味の効いた温かいしらすとここまで合うのか!というくらい、見事なマリアージュでした。お酒にもよく合います。
その一口でかなりハマってしまい、結局もう1皿おかわりしてしまいました笑
ちなみにこのお店、なんと老舗の“うなぎ屋さん”です。こぢんまりとした個人店で、うなぎ以外にもこんな斬新なメニューを堪能できたのは予想外でした。
しらす×オリーブオイル、意外な組み合わせに出会うことができてうれしかったです。
本日は13:00-18:30の出勤です。
よろしくお願いいたします♪
☆上条千里☆(カミジョウチサト)