最近私が注目しているのは、からすみそばです。
冷たいおそばに、すりおろしたからすみをオレンジ色のパウダー状にしてふりかけてある、シンプルなメニューです。
からすみ特有のねっとりしたあの味わいは昔から好きだったのですが、置いているお店があまりなく、(しかも高いので)食べる機会も多くありませんでした。
なお、イタリア料理のひとつに、ボッタルガというパスタメニューがあります。まさにこのからすみそばのパスタバージョンという感じで、食べられるお店もそこそこあるのですが、パスタのオイル感とからすみとの組み合わせがそこまで好みの味ではなく、これまでもあえて頼むことはありませんでした。
そんな中、五反田を開拓中の私が偶然入ったお店に、からすみそばが置いてありました。試しに注文したところ、これが私の好みにドはまりしてしまいました。
からすみの塩味と風味に、よく締められて噛みごたえのあるおそば、ダシの効いたつゆ…。
いわゆる、ぶっかけそばスタイルでいただくメニューのため、上に乗っているからすみだけをそのまま食べてもいいですし、おそばと一緒でも、つゆとよく混ぜて食べても美味しいです。
もう日本酒が止まりません。
さらに酒が止まらなくなるだけでなく、食べ進めていると、もちろんからすみそば自体もなくなります。そこで私が放った一言。
「すみません、からすみそばもうひとつ!」
それまで愛想のなかった店員さんが思わず「もうひとつ(笑)?痛風ですよ(笑)」と笑ってしまっていました。
現在、五反田でからすみそばが食べられるお店は2店舗発見できています!
他にもあったらぜひ食べてみたいです。
みなさんも何か知っていたら教えてくださいね。
本日は13:00-18:30の出勤です。
よろしくお願いいたします♪
☆上条千里☆(カミジョウチサト)