この前、埼玉県比企郡川島町の、うどん庄司に行った後、近くの、『金笛しょうゆパーク』に寄りました
しょうゆソフトクリームが目的で行ったんだけどw
ホームページに、しょうゆ蔵の工場見学ができるみたいなのも書いてあって、オンライン予約もできるんですけど、開催時間が決まってるし、何時に行けるかもわかんなかったから、当日タイミングが合って、空きがあれば参加しようと思って行ったら、50分くらい待てば12:30からの回に参加できそうだったので、受付しました
待つ間、レストランでしょうゆソフトクリーム食べることにしました
(お友達と一緒だったから、喋ってたら50分なんてあっという間w)
みたらし団子も食べちゃったけどねw
ミルクとしょうゆのミックスのソフトクリームオーダーしたんですけど、注文取ってた店員さんが研修中って名札してて、すごいいい人なのはわかるけど、結構仕事覚えるまで時間かかりそうなタイプの人で、私たちのオーダーもミスってたし、他のテーブルのオーダーもミスってました笑
間違えてミックスじゃなくてしょうゆのソフトクリーム持ってきたので、ごめんなさい、ミックス頼みました、って言ったら、上の人が大変申し訳ございませんって言って、サービスでソフトクリームにしょうゆバウム乗せて新しいの持ってきてくれたので、結果オーライです笑
私ご当地ソフトクリームみたいの結構今までたくさん食べてるので、どこかでしょうゆソフトクリームは食べたことありますが、ここのはしょうゆ感薄め(クセがないから食べやすい)
時間が近くなったので、工場見学の場所へ〜
一組に一冊、これくれます
(しょうゆ作りの工程がこの一冊にまとまってて、わかりやすい!)
いや、工場見学参加してよかったです!
むしろ参加したほうがいい!笑
(平日なら当日受付でいけると思う)
ここは、江戸時代から続く笛木醤油さん
昔ながらの木桶でのおしょうゆ作りをしています
やはり工場で大量生産のしょうゆとはお味も違います
(超素人の私でもわかるw)
こうやって、木桶で作るしょうゆ蔵は現在全国で1100蔵しかなく年間30蔵ベースでなくなってるんだそうです
普段使うおしょうゆとしては高いかもしれないけど(いうても、そんなに高いわけではない)、ギフトにはすごくいいなぁと思った
ちなみに、
この万能つゆすごく美味しいです!
希釈の割合見てもらえばわかるけど、意外とコスパ悪くないと思います!
この2種類のおしょうゆ買ってみましたが(セットで売り出し中だったのでw)、ほんとに美味しいおしょうゆ!
雑味みたいのが一切ない!
母の日に、秋田の母に金笛の万能つゆでも送るか?と思ったけど、秋田には
一家に一本、『味どうらくの里』があるので、受け入れられないかもしれないwwww
味どうらくの里も工場製品ですが、なかなか美味しいんですよ!
普通のめんつゆとは一味違う感じの味!
やはり日本人は醤油だよね〜笑
ニュージーランドで、現地の知り合い一家の一室を間借りして住んでいた時、家事全般やる代わりに家賃タダで住まわしてもらってたんですけどw
ご飯も私が作ってたんですが、醤油ベースの味付けのおかずが続いたある日、その家の子供に、「もうしょうゆ味のもの食べたくないんだけど!」って言われましたw
和食は、基本醤油、酒、みりんの配合変えて味の違いを出すって感じですもんね
例えば日本人からしたら、照り焼きと煮物は違う味だけど、欧米人からしたら同じ味だと思うww
ちなみに欧米人の料理の味付けは、基本、塩コショウ、オレガノ、パプリカ(パウダー)が多いと思う!笑
醤油の話すごく長くなったけどw
皆さんもお気に入りのおしょうゆなどもしあれば教えてね!
なるみ★