ご主人様こんばんは
日記でもずくの天ぷらが載っていて久しぶりに食べたくて実家の親に聞いて作り方載せてみたよ
ネット検索などもしたので写真はすいませんが実際に撮影出来てないので似たものですが
好みだけど生姜を少しくわえても美味しいですよ
2人前
もずく (味無し) 200g
薄力粉 40g
衣
卵 1個 水 100ml
薄力粉 100g
顆粒和風だし 小さじ1 塩 ひとつまみ
揚げ油 適量
塩 小さじ1/2
手順 準備.
もずくは水気を切っておきます。
1. ボウルにもずく、薄力粉を入れてよくまぶします。
2. 別のボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、1を入れて混ぜます。
3. 鍋の底から4cm程の揚げ油を入れ、2をおたまですくい入れ、180℃で揚げます。きつね色になったら取り出します。
4. 器に盛りつけ、塩を添えて完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。 今回は塩を添えましたが、天つゆなどでも美味しく召し上がれますよ。
事務所近くにある沖縄料理のお店今度行く予定です
出勤する前に食べて来ようかな