今日の誕生花は【黄色のフリージア】
花言葉「あどけなさ」
毎月18日は「ホタテの日」です。カタカナの「ホ」を分解すると「十八」になるからだそう。青森県漁業協同組合連合会とむつ湾漁業振興会が制定。
ほたて料理のポイント
・貝が口を閉じているものは生きております。
・貝が口をあけていても貝柱に強い刺激を与え、反応があると生きております。
・反応がないときでも(磯の香りや貝独特の臭いとは違う)悪臭がないものは刺身が可能です。
・殻つきの場合は、なるべく生きている新鮮なものを、むき身は白く光沢があるものを選びましょう。
・調理前後は冷蔵庫に保管し、流水でよく洗い、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
・冷凍ほたてを解凍するには、冷蔵室に移し半日以上かけてゆっくり解凍してください。
お急ぎの場合は、包装の上からポリ袋をかけて水に浸して下さい。
・解凍後は、ペーパータオル等で余分な水分を拭きとり、ご利用ください。
・貝柱は、刺身、酢のものの場合、タテに包丁を入れると軽い歯ざわりがでます。
・焼く、煮る、揚げる祭は、ヨコから包丁を入れてお料理して下さい。
ホタテは家で調理したことないなぁ
生きてる時もあるとか叩いてびっくりですね
今日は22時までお誘いお待ちしてます**)
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