お兄様、おはようございます
本日5月22日は【たまご料理の日】と決められています
たまごの5と、にわのニワトリの2をかけて5月22日と制定されたそうなのですが
卵料理といえば何を想像しますか?
オムライス、卵かけご飯、卵焼き、目玉焼きなど卵は食卓には欠かせない存在です。
卵は完全栄養食品とも言われており、身体にとても大切な栄養素が入っております。
特に卵には良質なタンパク質が含まれています。
ただのタンパク質だけではなくアミノ酸が数種類バランスよく含まれているので筋力アップ疲労回復に効果があります。
またレシチンと言う神経伝達物質が含まれておりこれには、アルツハイマーや生活習慣病の予防になる効果があると言われています。
生卵を食べるときにとる黄身の横にある白い物は「カラザ」と呼ぶのですが
実はこれにも大切な栄養素が含まれているのです。
それはシアル酸と言う栄養素です。
これには免疫力アップや美容効果、発毛効果があると言われていますので、薄毛で悩んでいる方はできるだけ、とらないで食べることが良いです。
朝ごはんを抜いている方もたくさんいると思いますが、仕事をする前に卵を食べて、元気いっぱい今日も1日がんばって行きましょう