こんにちは
![img](https://img.dto.jp/diary/638/665/08086b17ae06f0a630ecf60d62a96310.png)
梅雨の時期の手仕事を
快晴の下やるとは
梅干しつくり始めました![img](https://img.dto.jp/diary/638/665/e46a06124147cd7b0f2bf126debcc394.png)
![img](https://img.dto.jp/diary/638/665/94bb16b53b1c9d9400addce748b6f062.png)
最初は、花梗(カホウ)とり
ヘタを取る作業
傷んでいたり実の選別も一緒に
洗って水に半日漬けて
その後は一つ一つ綺麗に拭き取り
塩漬けします
塩漬けは、粗塩と焼酎で
白梅酢が上がって来るまで
3日程漬け込む
(この作業がヤキモキ)
心配性で何度も覗くと
空気に触れると傷みやすいので
心を鬼にして一日一回だけ覗く
次回の梅干し作り報告は
赤紫蘇で本漬け![img](https://img.dto.jp/diary/638/665/319dfc08f4c0573484c8b5e2b7b1ffab.png)
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梅雨の時期の手仕事を
快晴の下やるとは
梅干しつくり始めました
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最初は、花梗(カホウ)とり
ヘタを取る作業
傷んでいたり実の選別も一緒に
洗って水に半日漬けて
その後は一つ一つ綺麗に拭き取り
塩漬けします
塩漬けは、粗塩と焼酎で
白梅酢が上がって来るまで
3日程漬け込む
(この作業がヤキモキ)
心配性で何度も覗くと
空気に触れると傷みやすいので
心を鬼にして一日一回だけ覗く
次回の梅干し作り報告は
赤紫蘇で本漬け
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